dimanche 22 avril 2012

Tea for two

Comme je vous l'ai avoué récemment, je ne connais pas la Terre d'Albion.
Cependant je raffole de ses quelques gourmandises. Et je me damnerai pour me perdre dans la grocery d'Harrods et d'Harvey Nichols.
Je ne parle pas de puddings et de jellys. Je pense au lemon curd, au tea time et à ses délicieux biscuits....

En flânant sur le web, je cherchais une idée de cadeau pour la marraine de #3 et son nouveau compagnon.
Pour elle, fanatique de thé, je suis passée dans une grande maison spécialisée. 
Pour lui, dont je connais à peine les goûts, je recherchais quelque chose qui s'accorde avec le premier présent, comme le sont deux tourtereaux.


Et je suis tombée en arrêt devant le blog du Pétrin.
C'est beau, bon et bien expliqué. Pas de publicité, site web épuré et lisible. Tout ce que j'aime !
Sa propriétaire y a repris une recette de shortbreads imitant des sachets de thé. Bingo c'est pile ce qu'il me faut comme cadeau !!!


SHORTBREADS au CITRON (une quarantaine)


Ingrédients

  • 175g de beurre ramolli
  • 70g de sucre glace
  • 1/4 de zeste de citron - j'ai utilisé du citron vert mais rien ne vous y oblige
  • 1 jaune d'oeuf
  • 20ml de jus de citron fraichement pressé
  • 1 pincée de sel
  • 280g de farine
  • fil blanc épais type coton à broder ou ficelle de cuisine, 40 sections de 20 cms environ
  • étiquettes (ici ou  ou  ou encore ), à imprimer sur du papier autocollant
  • 200 gr chocolat noir 70 % (à utiliser par la suite dans un moëlleux par exemple !)

Préparation 

Première partie : 20 mns
Travailler le beurre en pommade (c'est plus facile à la main).
Y ajouter le sucre glace tamisé, puis le jaune d'oeuf et homégénéiser l'appareil à la spatule.
Ajouter ensuite le zeste et le jus, puis la farine tamisée et le sel.

Faire une boule, déposer sur un grand rectangle de papier cellophane. Aplatir la boule en disque et refermer le cellophane. Mettre au frais pour deux heures.


Deuxième partie : 90 mns
Découper un gabarit de sachet de thé sur un papier cartonné ou épais.
Préparer deux feuilles de papier cuisson de la taille d'une plaque à pâtisser.

Sortir la pâte du réfrigérateur et la retirer du cellophane.
Sur un plan de travail fariné, étaler le disque de pâte jusqu'à une épaisseur de 5 mms.
Avec un couteau non cranté (pour avoir une découpe propre et nette), détailler à l'aide du gabarit en papier la pâte à shortbreads et déposer vos "sachets de thé" sur les papiers cuisson, eux-mêmes déposés sur les plaques à pâtisser. 
Si vous n'avez qu'une plaque, réaliser une première série de sablés, recouvrir de la seconde feuille de cuisson sur laquelle vous déposerez la deuxième série de sablés.

Perforer les sablés avec une douille à 1 cm du bord haut. Cela peut aussi être effectué avec le tube d'un stylo bic en enlevant la mine au préalable !



Mettre les plaques de sablés au réfrigérateur durant 30 mns.
Faîtes préchauffer le four à 160°C.

Durant ce temps-là, découper les étiquettes.
Préparer les fils et plier en deux tel un U, l'étiquette devra être collée sur les bords libres du U.




Enfourner la première plaque durant 15 mns à 160° puis 5 mns à 180°.
Vous pouvez tenter une cuisson directe à 180° mais il vous faudra réduire le temps de cuisson et l'ajuster à la particularité de votre four.
Les shortbreads doivent être cuits mais pas dorés. 

Laisser refroidir et procéder à la cuisson de la deuxième fournée.

Fondre le chocolat au bain marie dans un récipient peu étendu.
Vous y tremperez un à un vos "sachets de thé", que vous reposerez sur la feuille de cuisson.


En laissant bien cristalliser le chocolat noir durant deux heures minimum à température ambiante, les gâteaux chocolatés se décolleront sans difficulté. (recette à ne pas réaliser en plein été !)




Pour finir, passer la boucle de votre étiquette dans la perforation, and enjoy !


NB : le chocolat amène de la suavité sur ce gâteau sec, mais il ne s'associe pas particulièrement bien avec le thé. Même si la décoration est sympathique visuellement, je me passerai de chocolat pour un vrai tea time.

Une bonne recette pour faire les échantillons Pantone... (attention, boulot de malade à prévoir sur la coloration...)

2 commentaires:

  1. wow, c'est joli, mais que de travail ....

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    1. En effet il faut avoir le temps....ce qui est un vrai luxe pour moi ;)
      Mais très gratifiant dans le résultat, pas difficile à réaliser et cherry on ze cake, j'ai fait mouche : le destinataire a adoré :)

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