samedi 7 janvier 2012

Epiphanie

Ca y est Balthazar, Melchior et Gaspard sont presqu'arrivés à destination et il est l'heure de leur préparer le dessert des Rois.

Voici en vidéo comment préparer vous-même une Galette, vous pouvez dire merci au Monsieur et au magazine Elle.

Extrêmement facile !

Et pour la partie Gelée vs Confiture, il y a Wikipédia !



Je résumé si vous avez loupé le bouton Pause de la vidéo :

Ingrédients
2 rouleaux de pâte feuilletée

100 gr de sucre
100 gr de beurre mou
100 gr de poudre d'amandes
10 gr de farine
2 oeufs + 1 autre pour la dorure
10 gr de rhum

Préparation
Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger sucre et beurre mou. Ajouter la poudre d'amandes, puis la farine, puis les 2 oeufs et le rhum à la fin.

Poser un disque de pâte feuilletée sur une feuille de papier cuisson.
Humidifier son centre, jusqu'à 2/3 cms des bords.

Mettre la crème d'amandes dans une poche à douille, la verser sur le disque humidifié.

INSERER LA FEVE. (recommandation +++ du Boulet en chef).

Couvrir avec le deuxième disque, appuyer légèrement bord à bord.

Sur la tranche faire des incisions tout autour de la galette.

Dorer à l'oeuf. (J'ajoute du sucre glace tamisé pour donner l'aspect verni).

Sur le dessus, inciser 3 à 4 parallèles. Puis entre chaque droite, faire des chevrons. Ne pas oublier de faire 5 trous pour que l'ensemble ne gonfle pas démesurément.

Enfourner pour 30 mns environs.

*********************


J'ai utilisé de la pâte industrielle de qualité moyenne et  la galette n'a pas gonflé !?! (sûrement trop de trous, et la feuille de pâte n'était à la base pas très épaisse).

Cependant le jury a validé la composition de la frangipane. Pour ma part, la prochaine fois je doserai davantage à savoir 50% de plus serait parfait.

A noter que si vous préférez des crèmes moins soutenues en goût d'amandes, vous pouvez y adjoindre de la crème pâtissière ou mousseline. Cela donne des frangipanes plus aériennes, un exemple est donné dans la belle galette de ma copine Rose.

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