dimanche 13 novembre 2011

Trop chou


Il y a près de 6 mois j'ai bénéficié d'un cours à l'école de cuisine du Ritz (oui je sais je vous dois le récit de cette mâtinée, mais je suis la reine de la procrastination).

La recette de pâte à choux que je vous livre est celle qui m'a été apprise à cette occasion.

Je n'ai pas été toujours très brillante en réalisation de chouquette, cela doit faire à peu près 7 ans qu'une amie qui me veut beaucoup de bien avait tenté de m'apprendre mais mes choux ressemblaient invariablement à des crottes farinées.

Au fil du temps, j'ai progressé et désormais je sais même faire des éclairs. 
Si vous êtes vous-même doté d'une bonne ampoule au plafonnier, vous aurez compris que j'ai mis 7 années à maîtriser la pâte à choux.

Cependant, je cherchais depuis longtemps à faire les chouquettes comme celles du boulanger. Vous savez, savoureuses, qui fondent en bouchent et qui sont humectées de sucre juste comme il faut mais pas trop. 

Après avoir un chouille réfléchi à cette problématique d'envergure pour mon palais, deux tentatives vers des modes opératoires différents...Voici enfin ma formule magique !




Ingrédients 
5 oeufs
1 jaune
3 cuillères à soupe de sucre en poudre
Sucre en grains
125 grs de beurre
125 grs de farine tamisée
12,5 cls de lait
12,5 cls d'eau
1 pincée de sucre
1 pincée de sel

Opérations

Préchauffer le four à 210°.

Préparer une plaque sur laquelle vous posez une feuille de cuisson.

Préparer une poche à douille, sans douille.

Dans un bol, mélanger 5 oeufs. Réserver.

Dans une casserole, faire chauffer beurre, lait, eau, pincées de sucre + sel.
Quand le beurre est fondu, retirer la casserole du feu et ajouter en une fois la farine. Bien mélanger jusqu'a ce que la mixture devienne compacte.

Y ajouter en 3 à 4 fois les oeufs en mélangeant bien avant chaque ajout.
Au final l'appareil doit être lisse et assez liquide comme une pâte à gâteau.

Pocher les chouquettes par petit tas, pas plus gros qu'un marron, sur la plaque en espaçant bien chaque monticule.
Poser sur chaque chou une petite poignée de sucre en grains.

Enfourner la plaque pour 20 mns environ. Les choux doivent être bien gonflés et à peine dorés.

Dans un bol, mélanger le jaune d'oeuf avec les 3 cuillères à soupe de sucre, ajouter une à deux cuillères à soupe d'eau.
Entrouvrir le four et appliquer le jaune d'oeuf au pinceau.
Le contact avec l'air ambiant va faire dégonfler les choux. NO PANIC.

Remettre au chaud à 150°C porte entrouverte pour 15 mns environ, le temps que les choux regonflent et soient bien dorés.

Verdict sur les chouquettes by la Chouquette : 



PS #1 : ne pas dorer au jaune d'oeuf lors de la première cuisson, sinon les choux seront trop colorés.


PS #2 : cette semaine j'ai offert à une autre gourmande ce livre, et je crois bien que je vais me l'offrir très très prochainement.



2 commentaires:

  1. Miam, je veux bien goûter !
    Et sinon un cours de poche à douille tu ferais, j'ai jamais réussi et c'est très énervant......
    Bises

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  2. Rhaaa ZE recette, merci!!! Et pour le livre de C.Adam je confirme, il est VRAIMENT bien, les recettes ne sont pas des fakes, le seul truc casse-pied à trouver c'est la poudre de flan non sucré.

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