samedi 20 novembre 2010

Thé ou café ?

Les deux !

Les évènements de ces derniers jours ont réveillé un besoin de caféine pour me réveiller l'esprit et l'envie de thé pour réfléchir tranquillement pendant que ma tasse refroidissait.

Ces moments exigeaient également des douceurs faciles à réaliser, que je vous livre après test de 5 palais...

FINANCIERS AUX NOIX (recette empruntée à Pure Gourmandise, et revue à ma façon)
Ingrédients pour 20 mini financiers
Beurre : 125 g
Sucre glace : 180 g
Cerneaux ou poudre de noix : 150 g
Farine : 80 g
Blancs d'oeufs : 4

Préparation - 15 mns
Préchauffer le four à 180 °C. 

Faire un beurre noisette (dans une poêle, faire dorer le beurre jusqu'à ce qu'il arrête de grésiller).
Monter les blancs en neige.
Mixer les cerneaux de noix pour en faire une poudre fine. La mélanger avec le sucre glace et la farine, ajouter le beurre. Incorporer les blancs en neige.

Verser la pâte dans des moules à financiers jusqu'à mi hauteur.
Enfourner pour 15 à 20 mns selon les fours.

Surveiller la formation d'un glacis sur le dessus des financiers, qui pourra éventuellement craqueler légèrement durant la cuisson.



Parfaits pour tremper dans le thé non sucré, les financiers étant largement sucrés...


SPRITS (Sablés Autrichiens)
Ingrédients pour une 20aine de sablés
200 g de beurre ramolli
80 g de sucre glace
pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé ou une gousse de vanille
210 g de farine

Matériel
1 poche avec douille cannelée
1 saladier


Préparation - 20 mns environ
Préchauffer le four à 180°.

Travailler en pommade le beurre préalablement mis à température ambiante.
Pétrir avec le sucre glace et le sucre vanillé (ou les grains de vanille ôtés de la gousse). Ajouter la pincée de sel et incorporer peu à peu la farine jusqu'à former une boule.
La laisser 10 mns à température ambiante pour que la pâte soit plus facile à travailler avec la douille.

Sur du papier sulfurisé, faire des zigs zags sur une longueur de 6/7 cms et une largeur de 4 cms environs. Attention si la pâte est trop dure, vous aurez du mal à former correctement les sablés. Dans ce cas-là, attendre un peu qu'elle ramollisse avec la chaleur ambiante.

Enfourner pour 15 mns. Retirer du four quand les côtés des sablés sont légèrement dorés.
Attention les sablés seront très friables à la sortie du four, attendre qu'ils soient refroidis et durcis pour déguster.


En option super gourmand, faire fondre du chocolat noir/lait/blanc selon votre goût et y tremper la moitié du sablé, le faire sécher sur du papier alu bien lisse.

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