dimanche 31 octobre 2010

Panne technique

Pour une raison totalement dépendante de ma bêtise, je n'ai plus de four pour environ 3 semaines.

Avant qu'il ne rende l'âme, mon fidèle appareil m'a aidée à préparer des TARTES TATIN qui tuent. Pour de vrai.
La tarte tatin est une pâtisserie simplissime à éxécuter.Vous pouvez croire sur parole la nullisime en cuisine que je suis. Il existe des moules spécifiques pour confire les pommes sur le feu puis les mettre au four, mais je n'en ai jamais vu en format individuel.

Les seules tatin englouties en petite taille sont en général congelées. D'où une frustration extrême.
Et puis un matin, l'illumination des moules à muffins a frappé mon esprit. (Comme quoi, ne jamais désespérer de retrouver son intelligence).

Attention, cette préparation nécessite de pouvoir rester chez soi près de 3 heures...
Mais votre patience sera récompensée !

MATERIEL
12 moules à muffin
Grille du four + lèche frites

INGREDIENTS
12 pommes, épluchées, épépinées et coupées en 1/8e
150 g de beurre
environ 400 g de sucre
1 rouleau de pâte brisée

PREPARATION
Préchauffer le four à 160° chaleur tournante (sinon 200° en cuisson ordinaire)

Préparer 12 disques de pâte brisée de même gabarit que les cavités des moules à muffins.

Déposer dans chaque moule 12,5 g de beurre, remplir la cavité de pommes et saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre.
Enfourner et environs tous les 1/4 d'heure, ouvrir le four pour arroser les pommes du jus de beurre fondu/pomme/sucre. 
Ajouter des quartiers de pomme au fur et à mesure de la cuisson, saupoudrer d'une cuillère de sucre à chaque ajout, et ce jusqu'à épuisement du stock de pommes (selon les fours entre 1H30 et 2h30). 
Ne pas hésiter à appuyer sur le confit de pommes afin de le tasser mais gare à ne pas le réduire en purée.

Lorsque les pommes sont bien confites, poser les disques de pâte brisée et enfourner à nouveau pour 10 mns.
Sortir du four quand les disques sont dorés.

Pour démouler, poser les moules entre deux plaques ou plats, et bien serrer afin que les pommes confites restent bien sur le disque de pâte brisée.

Il est possible de les saupoudrer de cannelle, ou de les servir avec de la crème chantilly ou une boule de glace. Elles sont bien entendu meilleures tièdes.



C'est donc en oubliant de mettre le lèche frites que j'ai entrepris la mise à mort de mon four.
Lors de la cuisson des pommes, une quantité importante de beurre brûlé s'est déposée sur la sole, et m'a incitée à démarrer illico une pyrolyse. J'effectue ordinairement cette opération la nuit, mais vu l'état du four après la confection des tatins, je l'ai lancée avant de dîner.

Une graisse a pris feu pendant l'opération et a démarré la crémation de la chose.

Spectacle pyrotechnique grandiose, funérailles portées par les pompiers avec de beaux casques bien brillants (que j'aurais bien pris en photo mais les circonstances ne s'y prêtaient guère), dépôt du cadavre encore tout fumant sur le trottoir, et enterrement aux encombrants annulé par des biffins qui ont du penser qu'il était encore réparable.

Prix de ma "petite" bévue : 615 euros pour un nouveau four, mon assurance ne garantissant pas le "fait générateur" de l'incendie. (Cela fait cher la tartelette...)

Conclusions de l'enquête
1/Le confit c'est pas gras, en tout cas moins que la tatin
2/Oublier les pyrolyses la nuit
3/Dire adieu aux ventes presse pour cet hiver
4/Le pompier n'est pas aussi sexy que le plombier polonais
et......
Positiver (ainsi je vais arrêter de m'empiffrer de pâtisserie pendant 3 semaines...)

Pour patienter, vous pouvez consulter deux blogs culinaires que je trouve fort élégants, avec des recettes clairement expliquées et de jolies photos :

Leurs auteurs livrent généreusement leurs trucs et astuces, sans bombarder leurs lecteurs de message publicitaire. Testez ! Vous adorerez...

3 commentaires:

  1. Four brûlé=pas de gâteaux and co=le régime le + cher du monde :D
    Tes tatins ont l'air mortelles!!
    Euh, pour l'idée d'utiliser les moules à muffins pour faire des mini tartes, je ne te félicite pas de ne l'avoir eue que si tard (moi, blonde à mèches, utilise ces moules à cet usage depuis bien longtemps... EMJCJDR :P Et n'essaie pas de mettre encore une fois ça sur le compte de tes multiples grossesses!)

    RépondreSupprimer
  2. Elles sont magnifiques ces tatins!
    Merci beaucoup pour le clin d'oeil et courage pour les semaines sans four!

    RépondreSupprimer
  3. Je me demandais où tu étais passée. j'ai ma réponse...
    z'ont l'air top tes tatins, mais 3h euh... pis j'ai que des moules à mini-muffins, j'imagine le bazar !

    RépondreSupprimer

Merci pour votre commentaire sur ce blog. N'oubliez pas d'indiquer votre adresse mail si vous souhaitez être contacté(e) et votre nom pour que vous soyez reconnu(e).