samedi 2 octobre 2010

M comme Miam

comme Muffin, Mini flans, Macarons....et comme Maigrir. (copyright Lucie, la fille qui n'a pas pris un gramme depuis 20 ans. Une amie, si si, même si les amies comme Lucie sont mincivement parlant détestables).

Alors tous ces mets ont en commun un M, gourmands comme le serait Margot.
Et n'ont que cela en partage avec Mincir car évidemment la recette d'aujourd'hui va terrasser votre régime.

C'est l'emballage blanc qui a attisé ma curiosité au supermarché.
Dans un rayon essentiellement foncé, le chocolat blanc à pâtisser, exposé dans sa robe de neige ,ne peut que se faire remarquer. Et vous dire "Goûte moi, Achète moi !".
Comble du marketing, il y a même au dos des recettes faciles et rapides à éxécuter.
Impossible de résister à la tentation.

Quelques euros plus tard....La tablette est dans ma cuisine.
Objectif : Mousse au chocolat blanc.

Matériel : un saladier mis préalablement au réfrigérateur, un batteur, une casserole, un bol et 6 verrines.
Ingrédients : 250 mls de crème fleurette (s'achète chez le crémier/fromager) + 1 tablette de 180 g de chocolat blanc à pâtisser
pour le croquant et le decorum : céréales au chocolat ou speculoos émiettés, quelques fruits rouges type framboises ou fraises ou une compotée de rhubarbes.
Durée : 20 mns

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Sortir le saladier et la crème fleurette du réfrigérateur.
Battre la crème dans le saladier jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.

Incorporer délicatement le chocolat fondu à la crème fouettée en deux fois.

Monter les verrines et les mettre au frais pendant deux heures au moins avant de servir.

Version ultra rapide : mettre juste la mousse

Version rapide pour les enfants : céréales au chocolat + Mousse + framboise ou fraise coupée en dés
Version triffle chic : Mousse au choco noir + Crème à la praline + Mousse au choco blanc + Miettes de speculoos.


NB : si vous possédez une douille, n'hésitez pas à l'utiliser, la présentation n'en sera que plus élégante.
Si vous n'en possédez pas, tentez d'en bricoler une avec un petit sac de congélation dont vous aurez coupé un coin. Et si vous ne congelez rien hors votre belle-mère, utilisez une cuillère !

6 commentaires:

  1. Suis pas fan du tout du chocolat blanc que je trouve trop sucré et pas "chocolat", enfin ché pas, il est blanc c'est space quoi :D (j'adore le chocolat noir bien amer, style le 85%)... MAIS tes petites verrines là me plaisent assez....
    Pour la douille, les rares fois où j'essaie de l'utiliser, ça part en couille (rime presque riche, note l'effort fait par moi-même).

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  2. je précise que j'aime le verrine version chic: choc noir, choc blanc (je vais essayer avec choc au lait à la place de praliné).

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  3. MDR, t'as un grand congel j'espere ? Ehhhh pour la poche à douille pas d'excuses, Monop' fait un kit super top à moins de 5€ <3
    Tu fais une mousse au choco blanc et apres tu dis que c'est MOI la tentatrice? pfffffffffffff

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  4. je le veux le kit Monop'. Mais j'ai pas de Monop' ici. C'est ballot.

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  5. nan...
    tu fais des glaçons de coulis de framboises que tu mets dans une verrine de mousse au choc (le temps que ça fonde la mousse a pris autour)
    sinon mousse au choc + mousse à la vanille c'est bien....

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  6. @ l'anonyme....(pensez à signer vos commentaires !!!)
    merci pour l'idée....triffle Buren :
    Mousse vanille (mm principe que mousse choco blanc : battre la fleurette, ajouter des graines de vanille ôtées d'une gousse + une cuillère à café d'extrait de vanille + 1 cuill à café sucre glace) + Mousse choco noir + mouss choco blanc.
    Finir par une couche de croquant au choix

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