samedi 31 octobre 2009

Croustillant aux abricots et aux speculoos

Ok pourquoi ne pas dire crumble ? Parce que.

Soit vous êtes en été et vous disposez de temps et d'un kilogramme d'abricots frais, dont vous aurez séparé les oreillons et que vous aurez dénoyauté amoureusement.
Soit vous êtes en été et vous êtes doté(e) d'un poil dans la main, ou soit vous êtes hors saison et locavore...alors vous utiliserez d'abricots congelés d'ores et déjà ouverts en deux et dénoyautés.

Je suis donc en automne et accessoirement handicapée par un baobab dans chaque paume.
J'ai mis mon kg d'abricots congelés dans un plat à gratin, sur lequel j'ai saupoudré 150 g de sucre blanc à défaut de cassonade ou sucre roux. Le tout au four à 200°C pendant 20 mns.

Pendant ce temps-là...

Couper 75 g de beurre doux en petits carrés et le laisser mollir à température ambiante.

Mettre dans un sachet en plastique que vous fermerez bien afin de les écraser (ou passer au mixer) une quinzaine de speculoos et une tranche d'un cm de pain d'épices (ce dernier étant facultatif).

Reprendre le beurre mou et le mélanger à la main avec 100 g de farine.
Y ajouter les gâteaux émiettés ou mixés.

Sortir les fruits du four, les égoutter et les remettre dans le plat à gratin ou dans des moules individuels.
Saupoudrer du mélange speculoos + pain d'épices + farine et beurre.
Repasser le tout au four 20 mns à 180° C.

Se déguste tiède, idéalement avec de la chantilly ou une boule de glace vanille ou confiture de lait...
(réalisé et dégusté avec les enfants !)

 

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