mercredi 25 avril 2012

Alfarojes

Cette gourmandise que l'on trouve à travers toute l'Amérique du Sud est également dégustée en Espagne.
Nous l'avons découverte au Pérou et également expérimentée en Bolivie. 

Ce sablé composé en majeure partie de maïzena, trouve un accompagnement parfait avec de la confiture de lait. Hautement calorique mais également absolument délicieux et très facile à réaliser. Indispensable pour un tea time !

Notez je vous prie que je suis en congés et qu'au lieu de m'apitoyer sur mon sort d'Elastigirl, je me dévoue corps et kilos pour satisfaire votre curiosité gourmande.
Non, surtout ne me remerciez pas, je sais faire preuve d'une totale abnégation quand il y a du beurre en jeu.

ALFAROJES

Ingrédients
  • 250 g de maïzena
  • 135 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 150 g de sucre
  • 200 g de beurre ramolli ou de margarine
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à café de cognac (ou de rhum à défaut)
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
  • un zeste de citron
  • dulce de leche (confiture de lait)
  • Pour décorer sucre glace + noix de coco râpée si vous aimez


Matériel
Plaque et feuille de cuisson
1 rouleau
1 emporte pièce rond diamètre inférieur à 5 cms ou un petit verre type godet 

Préparation
Si vous ne l'avez pas achetée, lancez la cuisson de la confiture de lait (cf. Vidéo dans le lien ci-dessus, il suffit d'une cocotte minute et d'une boîte de lait concentré sucré). Une fois prête, la mettre au congélateur pour qu'elle prenne plus rapidement.

Mélanger avec une spatule toutes les poudres (farines, sucre, bicarbonate et levure) et le zeste. Ajouter les jaunes, la vanille et l'alcool. A ce stade, vous pouvez passer au robot. Ajouter le beurre à la fin, bien mélanger.
La pâte va faire masse.

Préparer deux plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Sur un plan de travail fariné, étaler des pâtons d'une épaisseur de 5 mms. Avec l'emporte pièce, détacher des ronds jusqu'à épuisement de la pâte. Les déposer sur les plaques bien espacés et mettre au frais durant 30 mns.

Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire les plaques une par une durant 15 mns maxi. Les alfarojes doivent être cuits sans être dorés.
Les garnir de confiture de lait par paire comme pour des macarons.

Selon votre goût, rouler ou non les tranches dans de la noix de coco râpée.
Finir la décoration en saupoudrant de sucre glace tamisé.



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