dimanche 1 novembre 2009

Mon étoile de mer au sucre

Il faut vraiment que ma toux s'évacue pour que je puisse aller nager, et qu'il pleuve moins afin que nous reprenions nos marches.

Il était écrit qu'en ce week-end, où exceptionnellement nous n'avions aucune activité inscrite et zéro invitation ou invité à gérer, ce serait les 48 heures de la Grande Bouffe au 177.
Outre le croustillant aux abricots et la brioche parisienne, j'ai sorti également un gratin dauphinois, quelques soupes pour faire diététique, et des crêpes. 
Et je précise que lesdites crêpes étaient soit au sucre, soit au nutella, soit accompagnées de glace douceur de lait, voire de chantilly.

Et donc histoire de se faire une belle brioche à la place des abdominaux, j'ai testé une recette de fouasse. 
Je vous assure que ce n'est pas de ma faute. C'est à cause de France 5 et de Monsieur Petitrenaud dont la dernière escapade à Nantes a provoqué cette envie de brioche nantaise.

Préchauffer  le four th. 6 ou 180°.
Sortir 100 g de beurre mou coupé en morceaux

Dans une casserole, faire fondre 50 g de sucre auxquels vous ajouterez lentement 80 mls de lait.

Mesurer et pétrir 
  • 500 g de farine
  • 15 g de levure de boulanger
  • 3 œufs
  • 1 godet de rhum (réunionnais bien sûr)
  • Quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger
  • Le lait sucré puis le beurre ramolli

Si vous avez une machine à pain, faîtes pétrir 30 mns au moins, et jusqu'à ce que les graines de levure boulangère soient dissoutes.

Laisser lever dans un endroit tiède et sans courant d'air.
Lorsqu'elle a doublé de volume, dresser en forme de couronne ou de large pain, sur une plaque recouverte d'un papier cuisson.
La Salva's touch : j'ai incisé la boule à 5 endroits, étiré les pattes...de façon à faire une étoile à 6 branches.
Je n'ai pas couvert de jaune d'oeuf, mais j'ai ajouté du sucre en grains.

Dorer la fouasse au jaune d'œuf et enfourner.Cuire 35 minutes et sortir du four aussitôt.
Ne faîtes pas comme moi : si vous partez sur une forme plus fine que le pain, type couronne ou étoile, il faut penser à réduire la durée de cuisson de 10 mns environ. Mon étoile a trop bronzé !
 

Laisser refroidir sur une grille.

Et hop ! :


Edit 12 heures plus tard...
Le Gâteau se dessèche vite et n'a rien de commun avec une fouasse !

Je pense que ma pâte n'avait pas assez levé, et en conséquence la texture ressemble davantage à un gâteau sec qu'à une brioche. 
Avec un chouille d'anis, l'étoile aurait pu être confondue avec un gâteau portugais offert aux invités des fiançailles dans la région de Santarem (si vous m'en retrouvez le nom, je vous envoye une étoile sucrée).

Bref, parfait en canard dans le liquide chaud du petit déjeuner...mais toujours pas réussi à faire une fouasse correcte !

3 commentaires:

  1. Huuuum, il m'en reste encore un ptit bout ???.... Jmo

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  2. la fouace ou fouasse est une spécialité vendéenne : http://mag-world.ifrance.com/fouace_histoire.htm

    la fougasse a un aspect plus proche de la pâte à pizza et contient souvent de l'huile d'olive, et est en général salée.

    des fougasses sucrées appellées fouaces existent dans l'aubrac, mais sont légèrement briochées.

    En résumé : fouace/fouasse = s'apparente à une brioche, fougasse = s'apparente à du pain

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