dimanche 11 septembre 2011

Bosses

Nos vies sont un peu comme des pistes noires, faites de bosses et de creux.
Faut-il sauter les dômes ou les contourner, accélérer ou ralentir ? Prendre gare au verglas, à la neige parfois trop molle, aux autres skieurs....Savoir passer parfois sur la piste d'à côté, moins accidentée mais plus accessible.

Je n'ai pas gagné la bosse des mathématiques de mon paternel dans le loto de la génétique.
J'ai la chance d'avoir un peu roulé ma bosse, et de ne pas en avoir trop pris dans cette quarantaine.
Je n'aime pas en causer aux autres, et j'ai surtout bosselé des carrosseries.

Mais ma grande satisfaction est d'avoir percé le secret des bosses de madeleines...



Pour une 20aine de madeleines (vous pouvez doubler les doses sans problème).
190 g sucre
3 oeufs
240 g de farine
6 g de levure ou 1./2 sachet
90 g de beurre
75 g de lait
vanille ou citron
Une à deux plaques à madeleines




**** Attention se prépare la veille de la cuisson ! ****


  1. Faire fondre le beurre au micro ondes dans un bol.
  2. Dans un saladier mélanger oeufs et sucre, puis ajouter les autres ingrédients dans l'ordre. 
  3. Pour la vanille j'ai mis une 1/2 cuillère à café de vanille en poudre = 2 gousses grattées.
  4. Couvrir le saladier d'un cellophane et laisser reposer 12 heures au réfrigérateur.
  5. Préchauffer le four à 220° C.
  6. Huiler généreusement les plaques à madeleines.
  7. Remplir les empreintes aux 3/4 et pas davantage sinon vos madeleines vont déborder à la cuisson et se coller les unes aux autres. Le remplissage sera plus propre avec une poche à douille.
  8. Enfourner pour 10 à 12 mns maxi. (Si vous avez des moules à mini madeleines, réduisez de 2 mns le temps de cuisson.) La bosse se formera à mi cuisson.
  9. Démouler dès la sortie du four en poussant la madeleine avec une cuillère en bois à partir du bord droit
  10. Re-itérer l'opération à partir du point 6 jusqu'à épuisement des stocks
Les madeleines se conservent très bien dans une boîte hermétique.

Et je pense qu'à la vue de ce minois réjoui, j'ai enfin allié le goût et la bosse parfaite. Bon appétit !


1 commentaire:

  1. miam je prends!
    tu me fais rire avec ta boîte hermétique... comme si ça se conservait ces trucs là ... ça disparaît en général dans la foulée non?? (genre à peine tièdes!!)

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